干部培训
培训项目 当前位置: 网站首页 >> 干部培训 >> 培训项目

11月9日,国家市场监督管理总局智慧市场监管科研创新能力提升高级专业技术人员研修班在我校举办。总局科技财务司一级巡视员丁吉柱,中国计量大学党委副书记肖刚,总局人事司人才工作处处长张国悦、科技财务司科研管理处处长姚泽华出席开班仪式。仪式由总局专业技术人才开发中心副主任刘朝晖主持。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市市场监管局(厅、委)和总局有关直属单位约70名科技管理、专业技术人员参加本期培训。

肖刚副书记代表学校对参加本次研修班开班仪式的各位领导、专家和全体学员表示热烈的欢迎并介绍了学校的校史校情、学科建设、人才培养等基本情况。他指出,学校始终把培养适应国家市场监督管理事业及相关行业需要的高素质人才作为自己的根本追求。希望通过此次培训,能充分地开展交流和沟通,建立更加密切的联系,推进双方在人才培养、科学研究等领域的广泛合作,共同推动智慧市场监督科研创新。

丁吉柱巡视员在讲话中指出,本次研修班主要的目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于科技创新和市场监管工作的重要论述,通过学习科技监管发展的相关态势,国家科技相关的政策,大数据、云计算、区块链人工智能等现代技术前沿和智慧市场典型案例,推动现代信息技术在市场监管领域的创新应用支撑市场监管,推动解决老百姓关注的热点、难点问题,有效提升市场监管工作水平。他要求通过此次培训,要做好市场监管科技的顶层设计,积极参与国家创新科技体系建设;加强重点领域专项科研攻关,不断提升科学创新水平,抓好国家质量基础共性技术研究与应用专项项目实施,发挥科技奖励机制的作用,充分调动科研人员的工作积极性和创作性;强化机构发展,夯实市场监管技术监督能力;不断创新服务方法,提升公共服务能力,加强科技成果转化应用,完善科技成果登记;要充分认识市场监管科技创新工作的应用和意义,市场监管科技创新是国家科技创新体系的重要组成部分,总书记讲话和五中全会精神为我国科技工作指明了方向,也为做好市场监管工作提供了根本的重心,做好市场监管工作,就要充分发挥科技创新的引领和创新作用,严守安全底线,增强人民的获得感,夯实质量基础,提升产品质量,完善监管机制,提高监管效能;要学以致用,扎实推进市场监管科技创新,本期研修班的课程设计非常契合当前市场监管的实际工作,在研修过程中,大家要切实提高思想认识,紧密结合本职工作,理论联系实际,带着问题学用结合,力求取得新收获,能力得到新提升。

刘朝晖对学员们提出了三点要求:一是珍惜此次培训机会,努力学习,增强自身本领;二是在学习研修过程中,希望大家坚持理论联系实际,做到学以致用;三是严格遵守学习纪律,希望大家都能端正学习态度,服从培训安排。

开班仪式后,中国科学技术发展战略研究院赵刚研究员以《国内、国外科技形势与格局》为题为学员们做了专题辅导报告。此次培训授课的专家中,市场监管行业内的大咖荟聚。中国计量科学研究院院长方向、总局信息中心副主任王庆春、中国计量大学副校长金尚忠、中国标准化研究院副院长李治平、中国特种设备检测研究院副院长沈功田、中国计量研究院副院长宋淑英、中国合格评定国家认可中心副主任肖良、中国检验检疫科学研究院副院长陈颖、中国物品编码中心主任张成海、总局发展中心副主任谢东伟、浙江省广告监测中心副主任徐峰等行业内的顶尖级专家学者都将悉数登场,为学员们讲授《习近平新时代特色社会主义科技创新思想解读》《“十四五”市场综合监管科研需求初探》《“十四五”特种设备安全科技前沿研究》等一系列精彩课程。